La mouvance Djihadiste et le Hirak en Algérie - Djallil LOUNAS, (Sécurité Globale, 2020)
Le 31 mai 2019, Abou Obeida Youssef al-Annabi, porte-parole d’Al-Qaida au Maghreb Islamique (AQMI), la seule orga-nisation djihadiste encore en activité en Algérie, s’exprimait, dans une rare interview publique, sur la contestation populaire en Algérie dénommée Hirak (le mouvement en arabe). En effet, ce puissant mouvement populaire pacifique en place depuis le 22 février, fait inédit, a débouché notamment sur la démission du Président Abdelaziz Bouteflika le 2 Avril. Dans cette inter-view, Al-Annabi apportait clairement son soutien à ce mouvement, pourtant démocratique et pacifique, en expliquant que le « Djihad pouvait prendre plusieurs formes » 2. A contre-sens, le rival d’Al Qaida, l’État Islamique (EI) l’avait, à travers son chef Abou Bakr al-Baghdadi, avait salué le Hirak, tout en regrettant que le peuple n’ait pas choisi la voie du djihad et que le tyran (ndrl Bouteflika) ait été remplacé par un autre tyran.