Généalogie d’un système criminel ou les racines anthropologiques de la Camorra - Michel Gandilhon, (Sécurité Globale, 2020)
La plupart des historiens du phénomène mafieux s’accordent pour considérer qu’ « un mystère très épais entoure l’origine de la Camorra napolitaine » 1.