Géopolitique des acteurs non étatiques à l’ère numérique et de l’IA : reconfiguration du pouvoir et mutations de l’ordre international - HAMEL, Tewfik (Sécurité Globale, 2025)
Cet article explore la montée en puissance des acteurs non étatiques dans la géopolitique contemporaine à l’ère de la mondialisation, du numérique et de l’intelligence artificielle. Il analyse leur influence croissante dans des domaines variés – sécurité, environnement, économie, santé, information – et montre comment ils reconfigurent les rapports de pouvoir traditionnellement dominés par les États. À travers une typologie rigoureuse, des études de cas emblématiques et une analyse prospective, l’article met en lumière les mutations structurelles du système international et les défis de gouvernance qui en résultent.