PROFONDEUR STRATÉGIQUE Victimes, mémoire et vivre-ensemble au Pays Basque - Eguzki , (Sécurité Globale, 2025)
Après avoir étudié les négociations menées par l’État espagnol avec l’ETA durant deux décennies, les antécédents du processus de paix au Pays Basque, le désarmement de cette organisation armée et le rôle majeur joué par les élus locaux et la société civile organisée dans le processus de paix ayant vu le jour au Pays Basque, il convient de se pencher sur la place occupée par les victimes, la mémoire et le vivre-ensemble dans ce processus. Et ce, d’autant que, dès le début, ses promoteurs sont pleinement conscients de la nécessité d’affronter ces problématiques du conflit. En effet, il s’agit d’offrir vérité, justice et réparation à toutes les victimes, que leur souffrance ait été provoquée par des organisations armées, telles que l’ETA ou les groupes paramilitaires espagnols, ou par les forces de l’ordre, tout en construisant une mémoire inclusive qui soit de nature à promouvoir le vivre-ensemble. Cet article montre que cela passe, notamment, par la réalisation d’une cartographie exhaustive des souffrances subies, tâche à laquelle s’adonne le Forum Social Permanent ; la reconnaissance des victimes, ce qui implique notamment une référence récurrente à celles-ci par les acteurs engagés dans le processus de paix dans chacun de leurs discours, déclarations et communiqués ; les initiatives prises en faveur du vivre-ensemble, dont la rencontre Pour construire notre vivre-ensemble organisée par Bake Bidea et les Artisans de la Paix le 7 juin 2019 à Biarritz ; et, les recommandations formulées par le Forum Social afin de construire un vivre-ensemble sur des bases saines et, par conséquent, solides. Une nouvelle fois, la société civile organisée y joue un rôle prépondérant.