Quel avenir pour la recherche sur le terrorisme ? - DORY, Daniel (Sécurité Globale, 2025)
Le livre dont il est question dans cette Veille Bibliographique est particulièrement important à plusieurs titres. D’abord parce qu’il offre un utile panorama de l’état actuel des acquis et des impasses des terrorism studies (ainsi que des autoproclamées critical terrorism studies). Cette sorte de bilan est d’autant plus opportun que ce champ disciplinaire se trouve actuellement en quelque sorte à la croisée des chemins entre la persistance des obstacles polémiques, définitionnels, méthodologiques et théoriques et de réelles possibilités de s’engager dans une démarche véritablement scientifique. Ensuite, cette publication, qui fait suite à la récente parution de plusieurs manuels de terrorism studies 2, permet de revenir sur certaines questions décisives pour l’avenir de la recherche sur le sujet.