Méfiance, infidélité, instabilité : ce que Xénophon nous avait appris des « Sociétés militaires privées » 1 - GOUGUENHEIM, Sylvain (Sécurité Globale, 2025)
Si l’histoire est la science étudiant les changements des sociétés humaines, et la Géographie celle de leur confrontation avec l’espace, elles débouchent en se combinant sur une anthropologie, science des invariants humains, ou, au moins, des éléments de très longue durée à évolution lente, tels que F. Braudel les a mis en lumière. Cette rubrique va tenter d’en exposer quelques-uns. Certains faits, certaines actions, certains comportements qui semblent récents ou surgir du néant sont le renouvellement ou le produit de faits, d’actions, ou de comportements sociaux très anciens, voire ancrés dans la nature humaine. Le cas de nos contemporaines Sociétés Militaires Privées n’est ainsi que la reproduction des anciens mercenaires, tels ceux de l’Anabase de Xénophon, de la Compagnie catalane du XIVe siècle ou des Grandes Compagnies de la Guerre de Cent ans. Notre premier volet montrera ce que Xénophon peut nous apprendre du fonctionnement et des dangers du mercenariat.