Crime organisé : Évolutions récentes, actions et défis internationaux - FARCY, François (Sécurité Globale, 2025)
Les évolutions du crime organisé actuel, notamment dans le cadre du trafic international de drogues, inquiètent nos sociétés occidentales. C’est une véritable guerre criminelle qui s’est mondialisée. Guerre sans merci entre les organisations et réseaux criminels et guerre de plus en plus souvent avec les forces de l’ordre et la justice. Règlements de compte sanglants, contrôle de territoires, liquidations de témoins ou assassinats de magistrats, de policiers, de directeurs de prison ou d’avocats, menaces sur des ministres… en Amérique Latine, au Moyen-Orient mais aussi en Europe, le narcotrafic essentiellement menace nos sociétés démocratiques. Les gains énormes du trafic de cocaïne, de drogues synthétiques mais aussi, on les sous-estime souvent, du trafic et de la traite d’êtres humains, de la fraude organisée, du trafic d’oeuvres d’arts ou d’espèces protégées sont astronomiques, dépassant parfois le PIB de certains pays. Pas étonnant donc que ces enjeux mènent les réseaux criminels organisés et certains de leurs « parrains » à recourir à une violence interne et externe souvent extrême, à la corruption et à l’infiltration de l’économie légale pour maximiser leurs profits et asseoir leur pouvoir.