VEILLE BIBLIOGRAPHIQUE - RAUFER, Xavier (Sécurité Globale, 2022)
Pour savoir où l’on en est de cet ancien et compliqué conflit israélo-palestinien dans le turbulent Proche-Orient, plus précisément au Levant. Pour savoir d’où il vient, quels en sont les causes, les parties, le déroulement, les résultats. Il n’est pas de jour où l’on ne parle de tirs de roquettes palestiniens et de frappes israéliennes, de « territoires occupés », de Jérusalem, de « bande de Gaza », de « Cisjordanie », de « Palestine », d’« Israël ». Mais qu’est-ce que tout cela signifie ? A quoi renvoie cette toponymie ? Pourquoi cette région si minuscule sur le planisphère - équivalant à la Bretagne en superficie - suscite-t-elle tant de passions et de violences ? Pourquoi le monde entier, Occident, camp socialiste, mouvement des non alignés (MNA) hier, Occident, monde musulman de nos jours, s’y intéresse-t-il à ce point ?