Bitcoin: entre économie dangereuse et nouveaux « idéaux » - Stéphane Mortier (Sécurité Globale, 2023)
« Bitcoin » est une monnaie virtuelle, électronique, cryptographique disponible en « peer to peer », créée en 2009. Au vu de sa popularité grandissante, le taux de convertibilité de cette monnaie augmente et baisse de façon incontrôlée depuis quelques mois. « Bitcoin », échappant par sa nature à tout contrôle des autorités financières, pourrait devenir un objet de spéculation, un outil utile aux « systèmes d’économie dangereuse » mais aussi constituer le ferment de changements sociétaux d’ampleur. Controversée, elle a fait l’objet de plusieurs tentatives de déstabilisation.