Al-Qaïda au Maghreb islamique et la crise malienne - Djallil Lounnas (Sécurité Globale, 2023)
Cet article montre que l’organisation Al Qaïda au Maghreb islamique s’est, selon le schéma d’une organisation complexe, parfaitement inséré dans l’environnement social et économique du Sahel ce qui rend très difficile la possibilité de l’en extraire. En effet, depuis le début des années 2000, les phalanges de l’AQMI ont tissé des liens familiaux avec les tribus locales, se sont impliquées dans les trafics en tout genre de la région leur permettant ainsi de déployer leurs bases arrières dans le nord-Mali. Face à cela, l’Algérie, puissance régionale, avait suivi une stratégie d’endiguement plutôt qu’une intervention afin d’éviter un enlisement, misant sur les acteurs locaux afin d’enrayer la menace AQMI. Aujourd’hui les conséquences de la chute du régime de Kadhafi et l’effondrement du gouvernement malien remettent en cause cette stratégie et nécessite une coopération régionale et internationale accrue afin d’enrayer la montée en puissance de l’AQMI et de ses affiliés.