La sécurité intérieure européenne, sa stratégie et son architecture: regard imagé sur une construction originale - Pierre BERTHELET (Sécurité Globale, 2023)
La sécurité intérieure européenne est un sujet récent mais qui s’est développé ces dernières années de manière exponentielle, voire même fulgurante, à la vitesse d’une fusée pour ainsi dire. Parmi les projets novateurs figure le cycle de gestion politique de lutte contre la criminalité organisée (ou policy cycle). Cet article traite, de manière imagée, d’un domaine en plein essor. Il présente d’abord un bref historique de la sécurité intérieure comme thème politique européen. Il dresse également le portrait de ce policy cycle en tant que projet d’avant-garde. Pour les États, l’idée est d’optimiser les efforts fournis par leurs services de sécurité à partir d’un constat commun sur les menaces. Pour l’Europe, il s’agit d’adopter une démarche structurée et efficace dans la lutte contre ces menaces, en organisant le travail des agences européennes spécialisées et en établissant des priorités politiques. Il s’agit aussi pour elle de mettre en place un mécanisme de suivi de l’action réalisée afin d’adapter celle-ci en fonction de l’évolution criminelle.