Crime organisé et présence mafieuse en France : une réalité mal appréciée - Jérôme PIERRAT (Sécurité Globale, 2023)
Organisations baltes, gangs balkaniques, tamouls, chinois et nigérians, mafias d’ex-URSS... ces dernières années, le crime organisé international s’est signalé en France. Ces nouvelles menaces criminelles lancent de nouveaux défis aux forces de l’ordre. Leurs organisations sont méconnues, tout comme leurs profils criminels, sans parler des difficultés posées par la langue et le recrutement d’indicateurs dans ces milieux le plus souvent fermés. Face à des ennemis inconnus, policiers, gendarmes et douaniers doivent se renseigner et apprendre à les connaître pour les combattre. Cela n’est pas forcément dans leur culture, ni dans leurs moyens.