Les gangs de motards criminalisés : une menace internationale parfois négligée - Étienne CODRON (Sécurité Globale, 2023)
Les Gangs de motards criminalisés (GMC) sont parfois considérés comme de simples groupes marginaux, un peu folkloriques et surtout bien éloignés du crime organisé. Cet article est destiné à montrer que ces GMC sont insérés au cœur de la criminalité transnationale, bénéficiant d’un réseau bien établi à travers le monde et ayant de bonnes relations (d’affaires...) avec des organisations criminelles plus classiques. Ces clubs criminels, dont le plus connu est sans nul doute le Hells Angels Motorcycle Club, savent s’implanter dans des lieux stratégiques pour développer leurs activités criminelles : stupéfiants, armes, trafic d’êtres humains. Voici un regard sur ces criminels en uniforme...