L’intelligence territoriale : l’information au service des élus locaux - Rémy FÉVRIER (Sécurité Globale, 2023)
L’intelligence territoriale, initialement portée par quelques pionniers, a définitivement acquis sa légitimité à travers la mise en place de pôles de compétitivité. Il reste aujourd’hui à décliner ses principes directeurs et ses modes d’action au niveau des collectivités territoriales, au premier rang desquelles les communes : ces dernières, confrontées à la fois à un impératif économique devenu englobant, ainsi qu’à de nouvelles exigences sociétales, sont contraintes d’abandonner leur rôle traditionnel de facilitateurs économiques pour s’engager de plus en plus dans la valorisation harmonieuse de leurs territoires. L’objectif est d’autant plus complexe qu’il se double d’arbitrages récurrents entre économie et espace public ainsi qu’entre court et moyen terme. La mise en place d’une intelligence territoriale spécifiquement adaptée à la réalité communale et à ses enjeux constitue, dans cette optique, une opportunité décisive pour des élus locaux. La première étape de ce processus consiste en l’élaboration d’une véritable stratégie de collecte et de traitement de l’information conjuguant l’édification d’un processus structuré de veille juridique et sociétale avec la volonté de tirer parti de canaux informationnels existant mais négligés.