L’étude du terrorisme en France : une recherche encore embryonnaire - Lorraine TOURNYOL du CLOS; Sébastien Tournyol du Clos (Sécurité Globale, 2023)
Cet article propose d’élargir les méthodes quantitatives de la criminologie à l’étude du terrorisme qui est encore souvent, particulièrement en France, menée avec les habitudes de travail des services de renseignement sous la Guerre froide. Expérimentée dans les pays anglo-saxons, la coopération interdisciplinaire autour de l’analyse quantitative et de la modélisation économique a pourtant prouvé son intérêt. Mais son application chez nous nécessiterait quelques douloureuses évolutions des mentalités...