Mondialisation de la résistance des bactéries aux antibiotiques : le risque d’une crise sanitaire majeure ? - Antoine ANDREMONT (Sécurité Globale, 2023)
L’emploi massif des antibiotiques depuis soixante ans a été suivi d’un développement progressif de la résistance des bactéries à leur égard. L’assèchement récent de la découverte de nouveaux antibiotiques fait que l’évolution de la résistance bactérienne fait passer ces médicaments « miracles » dans la catégorie des « ressources limités » dont l’emploi doit être préservé. Des bactéries pathogènes résistantes à quasi tous les antibiotiques disponibles sont aujourd’hui fréquemment retrouvées chez les patients hospitalisés. Des formes totalement résistantes sont assez facilement possibles à construire et ont déjà été observées de façon naturelle, mais heureusement uniquement de façon sporadique. Le risque civil rejoint ici le risque de malveillance et les moyens à développer à leur encontre sont communs.