Y a-t-il un sheriff pour le chaos du cyber-Far-West ? - DEPRAU, Alexis (Sécurité Globale, 2022)
« Dans les quinze ans à venir, la multiplication des tentatives d’attaques menées par des acteurs non étatiques, pirates informatiques, activistes ou organisations criminelles, est une certitude. Certaines d’entre elles pourront être de grande ampleur » 2. Nous voici bientôt en 2023, quinze ans après ces propos du Livre blanc sur la défense et la sécurité nationale de 2008, quinze ans marqués par un flot de cyberattaques de toutes sortes, toujours dévastatrices pour les victimes (institutions publiques, structures privées et particuliers).