Chine, États-Unis : la course aux cyberarmes a commencé - DOUZET, Frédérick (Sécurité Globale, 2023)
Les fuites et les déclarations se multiplient dans la presse américaine à propos de la cyberstratégie de la première puissance mondiale. Après les révélations du journaliste David Sanger sur les cyberattaques menées en collaboration avec le gouvernement israélien contre les installations nucléaires iraniennes en juin 2012, le New York Times publie le 4 février 2013 les conclusions d’un rapport juridique secret sur les pouvoirs très étendus du Président Obama en matière de guerre pré-emptive et de riposte dans le cyberespace. Ces conclusions présagent de la teneur de la doctrine en préparation, qui devrait définir les règles en matière de défense et de riposte en cas de cyberattaque majeure. Difficile cependant de savoir s’il s’agit d’un énième ballon d’essai visant à observer les réactions des autres puissances ou d’une posture stratégique visant à intimider, décourager les attaques ou justifier des initiatives hors limites des cadres traditionnels de la guerre.