Analyse par approches multiples des conséquences des émeutes françaises de 2005 : une présentation - Stéphane MECHOULAN (Sécurité Globale, 2020)
Les émeutes urbaines se sont multipliées à travers le monde au cours de la dernière décennie. Les démocraties libérales, également touchées, sont amenées de ce fait à réévaluer les moyens destinés à maintenir l’ordre public. 2 Bien que la recherche se focalise principalement sur la compréhension des causes de ce phénomène - par exemple, la marginalisation de groupes minoritaires - et sur la recherche de moyens pour les prévenir - telles que les politiques de redistribution, moins d’attention a été consacrée à leurs effets indirects possibles sur d’autres formes de criminalité