Le trafic illicite de médicaments au Burkina Faso, une menace grandissante ? - Jérémy LACHARTRE (Sécurité Globale, 2020)
Parmi la pléiade des produits divers vendus dans les marchés, des remèdes contre les maux de tête, de ventre, antipaludéens ou vaccins sont proposés sur des étals au soleil. Derrière la vente de ces produits se cache un trafic illicite connu de tous, celui du commerce illégal de médicaments plus communément appelés « Médicaments de rue » 1. Qualifiés selon l’organisation mondiale de la santé de « Produits médi-caux de qualité inférieure/faux/faussement, étiquetés/falsifiés/contrefaits », ces médica-ments vendus illégalement représenteraient 1 médicament sur 3 sur le continent africain.