Terrorisme et tourisme : pour un cadre d’analyse géopolitique - Daniel DORY (Sécurité Globale, 2020)
Les relations entre terrorisme et tourisme se manifestent périodiquement à l’occasion d’attentats souvent spectaculaires, comme ceux de Luxor (1997), Bali (2002) ou encore Tunisie (2015) où des touristes furent direc-tement pris pour cible. Mais un lien entre ces deux phénomènes se donne également à voir, par exemple, lors des attaques qui se sont produites à Paris en novembre 2015 ; des sites comme le Bataclan et le Stade de France pouvant être considérés, au moins partiellement, comme touristiques et/ou des cibles ayant des effets induits évidents sur le tourisme.