La dé-radicalisation en Belgique - André DUMOULIN (Sécurité Globale, 2020)
La vision stratégique de la Défense belge de juin 2016 1 mentionne que « le conflit syrien offre la meilleure illustration du lien entre sécurité extérieure et intérieure en raison de la participation et du retour en Europe de personnes radicalisées ayant combattu en Syrie » (p. 25). Dans le cadre de la lutte contre le terrorisme, l’accord de gouvernement du 10 octobre 2014 (p. 143 par. 6.4.5) mentionne l’approche intégrale de la radicalisation : « La protection de l’État de droit démocratique et la sécurité de nos citoyens constituent une priorité absolue pour le gouvernement. Aujourd’hui, elle se trouve sous la pression de la menace croissante de la radicalisation et du terro-risme [...]. Par conséquent, le gouvernement élaborera une approche intégrale de la radicalisation dans le cadre de laquelle une concertation sera développée à court terme avec les entités fédérées et une politique sera développée au niveau tant préventif 2, proactif et judiciaire qu’administratif