Technologies numériques et sécurité : vers une recomposition du champ stratégique ? - HAMEL, Tewfik (Sécurité Globale, 2026)
La révolution numérique redéfinit les fondements de la puissance et de la sécurité internationale. L’irruption de technologies disruptives – intelligence artificielle, informatique quantique, cybersécurité – brouille les frontières entre civil et militaire, paix et guerre, acteurs étatiques et non étatiques. Ces mutations engendrent de nouvelles vulnérabilités systémiques : dépendances technologiques, menaces hybrides, campagnes de désinformation, sabotages des infrastructures critiques. L’article analyse cette recomposition stratégique à travers quatre axes : diffusion horizontale des capacités numériques, enjeux de souveraineté technologique, montée en puissance des menaces hybrides, et émergence d’une cyber-puissance aux contours encore instables. En interrogeant les doctrines de cybersécurité et les dynamiques géopolitiques qui structurent le cyberespace, il met en lumière la nécessité d’un cadre conceptuel et normatif renouvelé, articulant résilience organisationnelle, coopération internationale et anticipation technologique.