CO-CRÉER UNE COMMUNAUTÉ D’APPRENTISSAGE DE LA SOUTENABILITÉ - Gunnar ANDERSSON, (International Transitions, 2024)
Cette étude explore l’émergence d’une communauté d’apprentissage distincte dans le cadre de l’enseignement de la soutenabilité. Elle utilise des réseaux d’action pour décrire les principales contributions qui façonnent une communauté d’apprentissage sur la soutenabilité. Les résultats décrivent comment la communauté d’apprentissage en croissance, composée de recherches, de projets financés de manière externe, d’enseignement, d’étudiants, d’ONG et d’industries régionales, est encadrée dans un réseau sociotechnique d’actants et identifie les perturbations et les événements exposant les transitions en cours. Sur la base des résultats, nous discutons des enseignements tirés de la co-création, augmentant la prise de conscience des mécanismes nécessaires pour créer (et recréer) la nouvelle approche de l’enseignement de la soutenabilité. La communauté d’apprentissage reflète par bien des aspects la nature systémique de la soutenabilité et du développement durable. Elle introduit également l’incertitude et l’ambiguïté inhérentes à la transition. Il a été plus facile que prévu de mobiliser des ressources, mais lesliens connectant les différentes contributions sont également délicats, et nous percevons la communauté d’apprentissage comme un produit frais, quelque chose que nous devons créer et recréer continuellement.