Un espace de transition systémique : de la transition par la création de sens à la création du sens de la transition. Étude de cas de l’espace d’intermédiation ACESF - Courie, May; Meier, Olivier (International Transitions, 2025)
Dans cet article, nous cherchons à articuler les structures organisationnelles de Mintzberg et l’approche centrée sur l’humain de Parker-Follett avec le processus de création de sens de Weick, par lequel les individus et les groupes donnent du sens à des situations ambiguës, dans un contexte interculturel. Il s'agit ainsi d'une stratégie de transition systémique et notre objectif est de définir un espace d’intermédiation résilient ; aussi notre objectif de recherche est double : (1) élucider une structure de transition adaptée à l’objectif et (2) établir les caractéristiques d’un espace de création de sens parmi les parties prenantes.