FAIRE PIVOTER L’ENSEIGNEMENT SUPÉRIEUR POUR ENSEIGNER LA SOUTENABILITÉ - Dr. Dominique BOURQUI; Dr. David CLAIVAZ (International Transitions, 2024)
Les institutions éducatives du monde entier lancent un nombre croissant d’initiatives pour enseigner la soutenabilité. L’ONU fait référence au domaine dans lequel ces initiatives se déroulent comme le domaine de l’éducation pour le développement durable (EDD ou ESD en anglais). L’acronyme anglais HESD est utilisé en référence à l’enseignement supérieur pour le développement durable. Il n’existe pas encore de définition claire de l’HESD qui fasse autorité et fournisse des critères établis permettant de décrire ce que l’enseignement supérieur pour le développement durable devrait couvrir. Dans notre article, nous introduisons une typologie simple pour différencier (1) la discussion et la définition de la soutenabilité, du développement durable et des concepts liés à la soutenabilité, de (2) l’engagement envers la soutenabilité, et de (3) la « réalisation de la soutenabilité », en tant que dimensions possibles de l’enseignement de la soutenabilité. En prenant en compte ces trois dimensions liées à l’éducation à la soutenabilité, on comprend qu’un changement, prenant la forme d’un pivot, est nécessaire pour enseigner la troisième dimension. Nous expliquons le pivot opéré par l’école de commerce de Lausanne (BSL) et pourquoi BSL a choisi d’opérer ce pivot en associant la soutenabilité et l’éducation à l’entrepreneuriat. Nous décrivons ensuite trois initiatives concrètes, pour lesquelles BSL a pivoté son approche pédagogique : (1) l’apprentissage à travers des projets de la vie réelle en soutenabilité : Semaine de consulting pour l’association «Les Paniers de la Mule» (2) Soutenabilité en résidence : MyBluePlanet (3) L’Assemblée des citoyens universitaires. L’école de commerce de Lausanne (BSL) est une école de commerce suisse privée. L’engagement de BSL envers la soutenabilité remonte à plus d’une décennie, lorsque BSL s’est engagée en 2006 envers les Dix Principes du Pacte mondial des Nations Unies et est devenue en 2010 membre des Principes pour une éducation responsable en management (PRME).