QUAND LA CIRCULARITÉ RENFORCE L’EXTRACTION : LES RISQUES LIÉS AUX DISCOURS SUR L’ÉCONOMIE CIRCULAIRE - Arya, Apoorva; Bhutani, Arpit; Melembe, Eduardo; Ayappa, Tammanna (International Transitions, 2026)
Cet article examine de manière critique comment les discours sur l’économie circulaire (EC) risquent de perpétuer les modèles extractivistes coloniaux sous le couvert d’une nouvelle image écologique, en illustrant comment les dépendances commerciales historiques persistent dans les politiques contemporaines en matière d’EC. L’étude de cas se concentre sur l’exploitation minière du lithium en Bolivie. À l’aide d’une méthodologie de recherche qualitative interprétative qui intègre des recherches archivistiques et documentaires à une analyse du discours, cette étude révèle que si les discours sur la durabilité sont encouragés, ils renforcent simultanément l’asymétrie entre la demande du Nord et l’offre de ressources du Sud. Cette dynamique positionne le Sud comme un fournisseur de matières premières propres pour les économies circulaires du Nord. Bien que le nationalisme des ressources d’Evo Morales visait à affirmer le contrôle national sur les ressources, il est finalement resté dépendant de l’expertise étrangère. Par conséquent, les discours sur l’économie circulaire, présentés sous l’angle du « green branding » en Bolivie, fonctionnent moins comme des agents de transformation structurelle que comme des discours légitimant le maintien du contrôle extérieur. L’analyse indique que sans approches décoloniales répondant aux préoccupations des communautés locales et aux inégalités environnementales, les transitions vers l’économie circulaire risquent de reproduire les relations extractives sous le couvert de la modernisation écologique.