L’Importance de l’Enseignement de la Paix auprès de Groupes d’Étudiants Multinationaux et Multiculturels - Jednaszewski, Piotr (International Transitions, 2025)
Cet article met en lumière l’importance croissante de l’éducation à la paix dans un monde globalisé, marqué par des sociétés de plus en plus multiethniques et multiculturelles. Face à des enjeux tels que les migrations, les conflits armés, les tensions religieuses, le nationalisme, les injustices postcoloniales, les crises environnementales et la désinformation numérique, l’éducation à la paix apparaît comme un outil fondamental pour promouvoir la compréhension, la tolérance et la cohésion sociale. La mise en oeuvre de cette éducation joue un rôle essentiel dans la lutte contre les discours de haine, les préjugés, la radicalisation et les discriminations. Elle doit intégrer de nouvelles dimensions telles que la communication numérique, la durabilité environnementale et la justice économique. Toutefois, son intégration dans les systèmes éducatifs reste limitée, souvent éclipsée par les priorités économiques et technologiques. L’article plaide ainsi pour un renouveau de l’éducation à la paix, en particulier à destination des élèves issus de milieux culturels diversifiés, en tant que levier pour construire une société plus équitable, empathique et pacifique.