FabLab : quel intérêt pour l’entrepreneur ? - FONROUGE, Cécile (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2020)
Les FabLabs sont des nouveaux lieux dans lesquels on peut expérimenter et fabriquer au moyen d’outils numériques. Si les recherches précédentes ont documenté le phénomène, aucune ne s’est posée la question directe de l’intérêt pour l’entrepreneur. Quels intérêts ont les entrepreneurs à fréquenter ces nouveaux lieux ? Pour répondre à cette question, nous définissons les FabLabs dans une lecture entrepreneuriale. Puis, une observation-participante d’un lancement de FabLab est menée sur deux ans. Trois questions de recherche sont isolées. Elles sont définies par contraste avec les concepts proches de tiers-lieu, communauté et écosystème. Les premiers résultats mettent en lumière le fait que ces lieux présentent des dimensions transgressives, de socialisation dans l’action et d’appropriation du numérique bien utiles pour l’entrepreneur.