Le management de l’urgence dans les organisations ? Les réponses apportées par Napoléon Bonaparte - MÉRIADE, Laurent; SALES, Jean Marc (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2020)
Dans la littérature, le management d’urgence (emergency management) a été essentiellement développé afin de répondre à des catastrophes. Il repose sur la définition et la mise en œuvre d’une organisation spécifique permettant de répondre à une situation de crise. Alors que l’urgence devient une situation de gestion permanente dans les organisations, il peut être intéressant d’analyser les pensées managériales et les modes d’organisation en mesure d’y faire face de manière continue. Comme il en existe pour les situations de crise ponctuelles, est-il possible de décrire certaines modalités d’un management (permanent) de l’urgence, applicables dans les organisations ? Pour répondre à cette question de recherche, le management militaire se caractérisant souvent par un niveau d’urgence permanent, notamment en temps de guerre, nous tentons d’approcher les modes d’organisation et d’administration que Napoléon Bonaparte adopte lors de ses principales campagnes militaires. Nous appliquons une méthode d’analyse historique des principaux ouvrages et écrits traitant des évènements et de l’organisation militaire napoléonienne sous le Directoire (1795-1799), le Consulat et l’Empire (1799-1815). La description et l’analyse managériale de l’organisation militaire napoléonienne durant cette période nous permettent de mettre en lumière une certaine cohérence et une continuité de gestion, appliquées par Napoléon, qui peuvent inspirer les gestionnaires dans leur management quotidien de l’urgence. Nos principaux résultats mettent ainsi en relief une pensée managériale méconnue mais féconde ainsi que moyens d’action adaptés à cette pensée qui fait notamment de l’anticipation un principe dynamique et catalyseur du management de l’urgence napoléonien.