Pratique éthique et sensible de la réponse incarnée : la contribution de Merleau-Ponty à l’éthique corporelle dans les organisations - KUEPERS, Wendelin; AROLES, Jeremy (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2021)
Cet article explore l’éthique corporelle en tant que pratique dans les organisations. Selon la phénoménologie mise en avant par Merleau-Ponty, le corps et l’incarnation peuvent être interprétés comme des médias et des sphères de réflexion éthiques, de mise en œuvre et de sensibilité morale, et donc de responsabilité dans les relations avec les autres dans les organisations. Cet article esquisse tout d’abord les bases d’une phénoménologie de l’éthique du sensible et de la réponse, ce qui ouvre la voie à une compréhension élargie de l’éthique incarnée comme pratique responsable dans les organisations. Cela conduit ensuite à une discussion sur des formes spécifiques de pratiques sensibles et “responsives”, ainsi que sur la pertinence éthique des organes au travail dans les organisations. L’article amène en conclusion quelques implications pratiques, politiques, théoriques et méthodologiques, ainsi que des perspectives d’investigation et d’intégration des pratiques éthiques dans les organisations.