Médias sociaux et développement de nouveaux services : une enquête exploratoire en contexte d’activité à haute intensité en connaissances - BENEDIC, Michaël (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2020)
La contribution attendue de cet article est d’apporter un éclairage au niveau individuel sur les pratiques et bénéfices liés au recours aux médias sociaux dans le cadre du développement de nouveaux services. Les potentialités offertes par l’émergence de ces outils en matière d’innovation sont mises en avant par la littérature scientifique et professionnelle mais elles semblent encore largement inexploitées par les acteurs dans les faits. Dans le contexte des sociétés de services à haute intensité en connaissances la compétitivité dépend très fortement de la capacité des acteurs à développer des solutions inédites et sur-mesure. Les enjeux du recours aux médias sociaux pour répondre aux besoins du marché et innover prennent donc une importance particulière. Cette recherche de nature exploratoire est réalisée au moyen d’une étude de cas auprès d’une société de conseil. L’analyse se situe en contexte intrapreneurial et à un niveau individuel. Il s’agit de consultants qui ont recours à un réseau socionumérique professionnel dans le cadre du développement de leurs offres de services. Les résultats mettent en évidence des effets contrastés de l’utilisation du média social en fonction de la maturité des pratiques et du niveau d’avancement dans la trajectoire de l’idée de nouvelles prestations.