Pouvoir et évaluation sur les plateformes de l’économie collaborative : Big Brother et le concours de beauté - BARBE, Anne Sophie; HUSSLER, Caroline (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2020)
Cet article se penche sur les dispositifs d’évaluation décentralisée mis en place sur les plateformes de l’économie collaborative. Prenant le contrepied d’une littérature qui les présente avant tout sous une perspective fonctionnaliste et habilitante, nous proposons de les étudier comme des dispositifs de pouvoir, au sens de Foucault. L’objectif de cet article est alors d’appréhender la manière dont ces dispositifs influencent les comportements des utilisateurs de ces plateformes. Pour ce faire, nous menons une étude de cas unique sur la plateforme de covoiturage BlaBlaCar. Nous adoptons une démarche qualitative s’appuyant sur des entretiens semi-directifs menés auprès des utilisateurs de la plateforme. Nous mettons en lumière que les utilisateurs intègrent le dispositif d’évaluation décentralisée dans leurs comportements de façon différenciée selon leurs niveaux d’expérience sur la plateforme. Nous avançons ensuite qu’au-delà de la peur de la sanction, c’est parce que l’utilisateur se représente lui-même et le monde par le prisme du dispositif d’évaluation que la modification des comportements opère. Le dispositif d’évaluation décentralisée assujettissant différemment des utilisateurs pourtant « pairs », nous mettons enfin en lumière qu’il crée des situations asymétriques entre utilisateurs, à la faveur des plus expérimentés.