L’émergence de la notion de « compétence » : nature et fonction de la « capacité » dans l’industrialisme saint-simonien Baptiste Rappin - RAPPIN, Baptiste (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2020)
Du management stratégique à la gestion des ressources humaines, la notion de compétence est aujourd’hui omniprésente dans la plupart des disciplines des sciences de l’organisation ; nous notons en outre que beaucoup d’auteurs l’associent à l’hégémonie du néolibéralisme en la reliant souvent au concept de « capital humain » théorisé par Gary Becker. Le présent travail d’histoire des idées espère mettre en évidence le caractère incomplet d’une telle thèse généalogique et analytique, et entend établir que la compétence s’avère en fait l’héritière du concept de « capacité » qui se trouve au cœur de la doctrine industrialiste de Saint-Simon et de ses disciples. Plus précisément, le projet social et politique de l’industrialisme, qui repose sur la capacité, oppose celle-ci à la propriété héritée ainsi qu’aux inégalités statutaires ; de ce point de vue, la capacité, qui recouvre l’ensemble des aptitudes productives et des comportements communicationnels, s’avère être le pivot d’une nouvelle construction sociale, d’un nouvel ordre politique, que la formule suivante, que les saint-simoniens ne laissent pas de répéter, résume admirablement : « à chacun suivant sa capacité, à chaque capacité suivant ses œuvres ». Nous tirons en dernier lieu les conséquences de ce travail historique et philosophique pour une meilleure compréhension des enjeux anthropologiques et géopolitiques de la gestion des compétences : cet ensemble de pratiques et de dispositifs, qui se donne de prime abord pour techniquement neutre d’un point de vue idéologique, nous semble en dernier ressort porter le projet de civilisation américain.