Réflexions autour d’actions de chercheurs d’une université, pour favoriser l’inclusion au sein de leur communauté - ALBERT, Marie-Noëlle; LAZZARI DODELER, Nadia (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2020)
L’Université du Québec à Rimouski est située au sein d’une région éloignée des grands centres urbains. Lors du recensement de 2012, seul 1 % de la population de cette région n’était pas née au Canada. L’objectif de cet article est de comprendre comment des professeurs agissent, en tant que personnes, pour favoriser l’inclusion d’immigrants au sein de cette région périphérique. À l’aide d’une autopraxéographie, il présente trois expériences engageant ces chercheures au sein de la communauté. Elles concernent l’implication en direction des étudiants internationaux, celle au sein d’une association ayant pour mandat l’accueil et l’inclusion des personnes immigrantes et réfugiées et de recherches et d’actions auprès d’employeurs. Ainsi, l’analyse de ces expériences a montré à la fois l’importance de la volonté de personnes de s’impliquer auprès de personnes vulnérables, l’aspect périphérique et homogène de la région dans laquelle se situe l’université, et le contexte de rareté de main d’œuvre.