Décrypter l’empreinte d’une crise. Les organisations du spectacle vivant face à la covid 19 - HUSSLER, Caroline; HAVET-LAURENT, Stéphanie; de BOVIS, Camille; DEMEYERE, Caroline (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2026)
Si les traces laissées par la covid 19 sur les organisations ont récemment été documentées, leurs modalités sous-jacentes restent méconnues. Cet article mobilise la théorie de l’empreinte afin d’examiner les effets durables de la crise et de répondre à la question suivante : comment la crise de la covid 19 a-t-elle imprégné les organisations ? Pour répondre à cette question, nous étudions deux organisations du spectacle vivant français – un ensemble de musique de chambre et un opéra national – en combinant entretiens semi-directifs, observation participante et analyse de données secondaires. Nous mettons en lumière deux formes d’empreinte (l’empreinte sédimentée et l’empreinte essentialisée) portées par trois modalités d’empreinte par lesquelles la crise a affecté les organisations (la covid 19 comme répertoire, écho ou impulsion). Ce faisant, l’article contribue à la théorie de l’empreinte de trois manières : il documente l’empreinte d’une crise, conceptualise une nouvelle logique de réimprégnation – par soustraction – et précise comment deux natures d’empreintes (cognitive et structurelle) interagissent. Il offre enfin aux praticiens, du spectacle vivant et au-delà, des clés de compréhension renouvelées pour faire face aux crises à venir.