Les déterminants du bien-être au travail dans les très petites entreprises béninoises - CODJO, Apata Christian; AGONHOSSOU, Kindjinou Damase; ADONON, Brice Zinsou; SEDO, Sénana Kodjovi Wuayi (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2026)
Le bien-être au travail (BET) a fait l’objet d’importants travaux de recherche dans les grandes entreprises occidentales. Cependant, les connaissances sur le sujet méritent d’être approfondies en explorant d’autres contextes d’étude. Notre ambition est d’identifier les dé-terminants du BET dans les très petites entreprises béninoises (TPE), un contexte encore peu étudié dans la littérature. Pour atteindre cet objectif, une démarche qualitative inductive, ins-crite dans une posture interprétativiste, a été mobilisée. Les données ont été collectées auprès de 41 salariés issus de divers secteurs d’activité, au moyen d’entretiens semi-directifs appro-fondis. Le corpus obtenu a été traité à l’aide du logiciel NVivo 12 Pro, permettant de réaliser une analyse thématique de contenu afin de comprendre et d’expliquer les perceptions des interviewés. Les résultats mettent en évidence des déterminants professionnels et relationnels. Les déterminants professionnels regroupent l’environnement de travail, la satisfaction profes-sionnelle, l’épanouissement personnel, la santé physique, mentale et émotionnelle, ainsi que la rémunération. Les déterminants relationnels concernent l’harmonie avec les collègues et la hiérarchie, le respect mutuel, la qualité des interactions sociales, l’esprit d’équipe, l’entraide et la collaboration. Enfin, les résultats valident l’existence d’une contingence culturelle et orga-nisationnelle dans la structuration du BET, suggérant que son appréhension dépend étroite-ment des contextes locaux et des spécificités socio-économiques propres aux TPE béninoises.