Editorial : Tenir le cap : pour une revue francophone exigeante et résiliente - BIETRY, Franck; IVANAJ, Silvester; GIAUQUE, David; RAINERI, Nicolas (Revue Internationale de Psychosociologie et de Gestion des Comportements Organisationnels, 2026)
La Fondation nationale pour l’enseignement de la gestion des entreprises, plus connue sous l’acronyme FNEGE, a décidé de rétrograder la RIPCO du rang 3 au rang 4 dans son classement 2025 des revues scientifiques en sciences de gestion et management. Ce nouveau classement prend en considération une période de 5 ans s’étalant de 2020 à 2024 inclus. La décision nous a été expliquée sans équivoque : elle repose sur l’absence actuelle de référencement de la revue dans Scopus, l’une des principales bases de données scientifiques. Or Scopus, qui appartient à l’éditeur privé Elsevier, reproche à la revue son manque d’internationalisation malgré les efforts indiscutables réalisés depuis 2020. Quant à la FNEGE, elle insiste sur cette absence de référencement pour expliquer sa décision, sans invoquer d’autre élément déterminant concernant la gouvernance, la rigueur des pratiques éditoriales, la qualité des travaux publiés ou les indicateurs bibliométriques. Nous reconnaissons la constance et la clarté de la position exprimée par la FNEGE — dont nous avons pleinement tenu compte en entamant les démarches de référencement dans Scopus — : à défaut d’obtenir ce référencement, aucun maintien possible de la RIPCO au rang 3...