RESPONSABILISER LES FUTURS MANAGERS EN LEUR FAISANT CONCEVOIR UN JEU SÉRIEUX SUR LE DILEMME MANAGÉRIAL « CONTRAT/DON » - LETIERCE, Clara; BESSENAY, Roland (ORGANISATION RESPONSABLE, 2024)
L’enseignement du management est accusé depuis plusieurs dizaines d’années de diffuser une vision instrumentale et mécanique de l’activité managériale. Un renouveau à la fois des contenus et des méthodes pédagogiques est alors encouragé pour préparer les futurs managers à une compréhension plus réflexive de leurs responsabilités : comment la mise en pratique d’une pédagogie réflexive permet-elle de sensibiliser les étudiants aux dilemmes du management ? Nous analysons ici les apports et limites d’une innovation pédagogique qui propose aux étudiants de concevoir un jeu sérieux (ou serious game) sur la dynamique de don au travail. Ce thème permet tout d’abord d’introduire une nouvelle finalité des organisations, davantage orientée vers la coopération, et qui constitue un nouveau dilemme managérial que nous appelons « contrat/don ». L’exercice de conception du jeu invite également les étudiants à développer leur responsabilité vis-à-vis de leurs pratiques managériales, notamment en les incitant à offrir des marges de manoeuvre aux joueurs (ou collaborateurs) dans l’arbitrage du dilemme, ainsi que de se plonger eux-mêmes dans la résolution du dilemme grâce au module d’évaluation par les pairs.