Editorial. The Commons: a reflexive perspective - Celine BERRIER-LUCAS,; Charlène ARNAUD, (ORGANISATION RESPONSABLE, 2024)
Cet essai se propose de contribuer à l’appel lancé par Philippe Eynaud, Clément Feger et Corinne Vercher-Chaptal (2024), dans leur article introductif de ce numéro spécial, de considérer les « angles morts » de la recherche contemporaine sur les communs. Nous mobilisons les approches critiques en management afin de mettre en lumière la face sombre des communs, les communs négatifs (Mies & Bennholdt-Thomsen, 2001 ; Monnin, 2021), qui dans le contexte actuel de crises socio-écologiques et d’injustices prolifèrent (Tsing, 2015b). Cette critique prometteuse – et à travers elle, cet essai – constitue ainsi une invite à politiser les communs négatifs comme constitutifs du capitalisme moderne.