Modélisation des attentes des sociétaires en matière de développement durable : le cas de trois Banques Populaires - Isabelle ALLEMAND; Bénédicte BRULLEBAUT; Anne-Sophie LOUIS; Emmanuel ZENOU (ORGANISATION RESPONSABLE, 2024)
Pour analyser comment les sociétaires souhaitent que le développement durable s’exprime dans les banques coopératives, l’article propose de modéliser leurs attentes à partir des travaux d’Elkington sur le triple bottom line. L’enquête menée auprès de 963 sociétaires d’un grand réseau bancaire coopératif français confirme la pertinence du modèle proposé en quatre composantes (économique, sociale, environnementale, gouvernance) et la validité de l’échelle de mesure. Elle apporte une vision globale et hiérarchisée des attentes des sociétaires, montrant que pour ces derniers, les dimensions économique et environnementale et un conseil d’administration portant leurs attentes sont plus importants que la composante sociale. Ces travaux montrent l’applicabilité des travaux d’Elkington aux banques coopératives, contribuent à enrichir la connaissance d’un acteur central de la gouvernance des banques coopératives, les sociétaires, et apportent à leurs dirigeants une base de réflexion pour déployer leur stratégie de développement durable.