Recension de l’ouvrage : La responsabilité sociale des entreprises. Des relations sociales à la dimension stratégique - NARO, Gérald (ORGANISATION RESPONSABLE, 2024)
Cet ouvrage, coordonné par Christian Le Bas et Sylvaine Mercuri Chapuis, est le fruit d’un travail collectif entrepris depuis plus d’une trentaine d’années par l’équipe d’enseignants-chercheurs de l’ESDES-Lyon Business School-UCLy. Avant de procéder à une recension du contenu de l’ouvrage, il convient en préambule de présenter le contexte dans lequel il a été élaboré. L’École Supérieure pour le Développement Économique et Social (ESDES) et ce, dès sa création en 1987 au sein de l’Université Catholique de Lyon, inscrit sa raison d’être dans une perspective pédagogique et scientifique fondée sur une approche originale des sciences économiques et de gestion, ancrée dans des valeurs humanistes. Le premier chapitre de l’ouvrage écrit par Patricia David nous fournit un historique très éclairant visant à montrer combien les préoccupations liées à la responsabilité sociale et au management responsable sont inscrites dans l’ADN du projet pédagogique de l’ESDES. Ce projet pédagogique s’appuie sur les travaux de recherche du GEMO (Groupe de Recherche en Économie et Management des Organisations), aujourd’hui devenu Le laboratoire de Recherche de l’ESDES. Au-delà d’un programme de recherche dédié à la RSE, cet ouvrage réalisé par les enseignants-chercheurs d’une Business School lyonnaise riche de ses valeurs, témoigne ainsi, bien plus largement, d’un projet d’école dont la visée est de former des managers éthiques et responsables. C’est sans doute en ayant cela à l’esprit qu’il convient d’aborder cet ouvrage…