DE LA RESSOURCE COMMUNE AU PÉRIL COMMUN : REPENSER NOS MODÈLES DE L’ACTION CLIMATIQUE - DEMONSANT, Charlotte; HATCHUEL, Armand; LEVILLAIN, Kevin; SEGRESTIN, Blanche (ORGANISATION RESPONSABLE, 2021)
La réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES) apparaît comme un enjeu majeur de la limitation du réchauffement climatique et nécessite une action collective inédite. Mais la plupart des mesures envisagées, souvent basées sur le principe du pollueur-payeur comme la taxe carbone, ne parviennent pas à concilier les dimensions d’équité et efficacité. En témoigne la crise des gilets jaunes en 2018 à la suite de l’augmentation de l’écotaxe. Pour sortir de ce dilemme, nous faisons l’hypothèse qu’il est nécessaire de changer la manière dont on se représente la situation. Généralement, on considère un ensemble d’acteurs indépendants, mais liés entre eux par la contrainte de la pollution. Cette modélisation amène à responsabiliser les acteurs en leur demandant d’assumer le coût de la dépollution. Toutefois, on peut considérer au contraire qu’il s’agit d’une situation de péril commun : dans cette perspective, l’effort d’un individu pour réduire la pollution contribue à sauver la richesse des autres, ce qui suggère que cet effort pourrait alors être partagé entre tous ceux qui y ont intérêt. En mobilisant la règle antique des avaries communes, nous souhaitons ainsi montrer qu’il est possible, en réinterrogeant le modèle de l’action collective, d’explorer des mesures capables de concilier équité et efficacité dans la lutte contre le changement climatique.