LA DÉMOCRATIE PARTICIPATIVE AU PRISME DE L’ANALYSE DES CONTROVERSES ET DE LA RSE - FRISER, Alice (ORGANISATION RESPONSABLE, 2022)
Comment accroitre la démocratie participative pour mieux éviter la controverse ? Comment identifier d’autres stratégies d’évitement des controverses qui favorisent l’apprentissage et le progrès ? En vue de répondre à ces questions, cet article explore deux avenues : étudier la façon dont les recherches inspirées de la sociologie pragmatique analysent les controverses d’une part et examiner la littérature sur la responsabilité sociale des entreprises (RSE) d’autre part. En plus de (potentiellement) révéler des stratégies d’évitement de controverse encore non recensées dans la littérature, ces deux avenues s’avèrent complémentaires. La RSE peut participer à l’analyse des controverses en facilitant le repérage de points de controverse potentielle. À son tour, l’analyse des controverses peut contribuer à la réflexion sur l’opérationnalisation de la RSE en offrant des outils pour appréhender la trajectoire des enjeux socio-environnementaux : la veille systématique et l’analyse symétrique.