DÉMARCHE D’ACCOMPAGNEMENT STRATÉGIQUE EN COMPTABILITÉ ÉCOSYSTÈME-CENTRÉE : LE CAS D’UN OUTIL D’ALERTE CONTRE LA DÉFORESTATION - STEUX, Chloé; AGGERI, Franck (ORGANISATION RESPONSABLE, 2022)
Face à la destruction de la biodiversité, les acteurs privés comme publics développent un nombre grandissant d’outils innovants pour la conservation. Toujours plus performants du point de vue scientifique et technique, la question de leur performativité et de leur capacité à produire les changements promis sur les plans écologiques, sociaux et de la gouvernance reste toutefois entière. Pour y répondre, dans la suite des travaux précédents en comptabilité de gestion écosystème-centrée, ce papier propose une démarche d’analyse en quatre étapes, et l’illustre par l’étude d’un outil d’alerte contre la déforestation contribuant à une stratégie de protection d’habitats d’Orang Outans à Bornéo, Indonésie. Ce faisant, le papier défend le développement d’un domaine d’étude comparée des outils d’information pour les écosystèmes, fermement ancré dans les recherches en comptabilité, en dialogue avec les sciences de la conservation et la socio-anthropologie. Pour y contribuer, nous proposons de combiner l’analyse critique avec une posture plus engagée d’accompagnement stratégique et d’aide à la conception auprès des acteurs impliqués dans l’action de conservation.