DE L’ÉCO-CONCEPTION À L’ÉCO-INNOVATION : CADRAGES ET TRANSFORMATION DES PRATIQUES DES ENTREPRISES - STEUX, Chloé; AGGERI, Franck (ORGANISATION RESPONSABLE, 2022)
L’éco-conception, qui vise à réduire l’impact environnemental des produits et services dès leur conception, constitue aujourd’hui un axe clé des stratégies de RSE. En dépit d’un contexte propice à son développement, les pratiques d’éco-conception des entreprises demeurent limitées, conduisant à des éco-innovations incrémentales difficilement identifiables par les consommateurs. À travers une analyse compréhensive des pratiques des entreprises fondée sur la réalisation de quarante-six entretiens, nous montrons que les difficultés associées au déploiement de l’éco-conception résultent de la façon dont cette démarche a historiquement été cadrée par les acteurs. Nous identifions trois cadrages dominants, dont les caractéristiques et effets induits sont analysés : un cadrage techno-centré, reposant sur des méthodologies d’évaluation environnementales rigoureuses, un cadrage de l’éco-innovation orienté client, visant à intégrer le client dans une démarche stratégique plus globale, et un cadrage hybride, cherchant à combiner les points forts des deux approches.