COMMENT RÉ-IMAGINER UNE RELATION HARMONIEUSE ENTRE LES SYSTÈMES AGRO-ALIMENTAIRES ET L’ÉCOSYSTÈME : DÉPASSER LES APPROCHES TECHNO-CENTRIQUES - TOUBOULIC, Anne; McCARTHY, Lucy (ORGANISATION RESPONSABLE, 2022)
Cet essai mobilise les concepts d’imaginaire, d’imagination et de narratif afin de problématiser la façon dont la question de la durabilité de nos systèmes agro-alimentaires a été traitée et approchée jusqu’ici. Ces concepts nous servent aussi à réaffirmer l’importance de l’imagination radicale dans l’entreprise du développement durable. Notre analyse se focalise sur le discours dominant autour des systèmes agro-alimentaires durables qui s’ancre principalement sur un narratif de la technologie comme salut. Nous explorons notamment les conséquences désastreuses de cet imaginaire. Enfin, dans une tentative de restauration de l’imagination radicale dans le domaine des systèmes agro-alimentaires durables, nous proposons une approche autour de modèles et discours fondés sur la re-contextualisation, la re-politisation et la relationalité, permettant ainsi d’offrir des alternatives à l’imaginaire dominant.