DÉCOLONISER LA RSE : PERSPECTIVES PLURIELLES - RAMBOARISATA, Lovasoa; BERRIER-LUCAS, Celine; AISSI BEN FEKIH, Linda; RAMONJY, Dimbi; TELLO ROZAS, Sonia (ORGANISATION RESPONSABLE, 2022)
L’étude postcoloniale de la Responsabilité Sociale des Entreprises (RSE) a été introduite en 2000 par l’article de Bobby Banerjee “Whose land is it anyway ? […]”. Depuis, ce courant et celui décolonial ont été mobilisés de multiples fois par les chercheur·e·s en RSE, et plus généralement dans le champ d’études Business & Society conduisant à de multiples ancrages. Cet article, qui sert également d’introduction au numéro spécial « Décoloniser la RSE » de la Revue de l’Organisation Responsable, analyse ces ancrages et évalue de manière critique les potentialités offertes par les perspectives postcoloniales et décoloniales de la RSE. Cette revue dévoile sept catégories qui dessinent le paysage postcolonial et décolonial de la RSE, et distingue six points de vigilance. En définitive, les autrices et l’auteur souhaitent provoquer un « tournant décolonial » dans le champ de la RSE afin de pousser les chercheur·e·s inscrits en Business & Society à exploiter le pouvoir transformateur des perspectives postcoloniales et décoloniales pour développer des connaissances de ruptures et de nouvelles pratiques d’enseignement en écho à ces changements.