ENQUÊTER DES SALARIÉS SAISONNIERS ÉTRANGERS : LES APPORTS ET LIMITES DE L’IMMERSION EN ENTREPRISE AGRICOLE - MAZENC, Loïc (ORGANISATION RESPONSABLE, 2022)
Comment rendre compte finement des pratiques, des représentations et des interactions d’une population vulnérable ? En s’intéressant aux immersions réalisées durant notre thèse auprès de salariés saisonniers étrangers dans de grandes entreprises agricoles, nous proposons dans un premier temps d’analyser la manière dont cette méthode nous a permis de délaisser notre position d’extérieur en adoptant les catégories existantes dans l’espace social que nous avons étudié. En revenant dans un second temps sur les limites et les tensions de l’immersion, nous montrons qu’un des risques consiste à penser que le réel se « donne à voir ». Il ne suffit pas de « faire » et de « faire avec » pour « être ».