LES DESSOUS D’UNE IMMERSION ETHNOGRAPHIQUE AVEC LES SANS-ABRI DE NANCY. TACTIQUES, DÉRIVES ET ÉMOTIONS DU CHERCHEUR SUR LE TERRAIN - BESOZZI, Thibaut (ORGANISATION RESPONSABLE, 2022)
Centré sur « l’arrière-boutique » de l’ethnographe engagé sur le terrain auprès de sans-abri, cet article entend détailler les affres et techniques de la méthode ethnographique. Autant de réalités propres à l’enquête, habituellement lissées – voire effacées – des comptes rendus de recherche qui s’en tiennent à une présentation surplombante de la méthodologie déployée et à l’argumentation des résultats obtenus. Ainsi, ce texte présente d’abord les tactiques et « bricolages » mis en œuvre pour accéder au terrain, s’y maintenir et s’y intégrer, non sans qu’émergent des impairs et des dérives potentielles de la part du chercheur. Nous abordons ensuite la part d’émotions et d’affects subjectivement ressentis par l’enquêteur sur son terrain, et ce, dans l’optique d’extraire ce que cela dit de l’objet d’étude. Autrement dit, nous proposons un détour par la subjectivité du chercheur pour mieux revenir à la compréhension objective du monde de la rue et de ses normes indigènes.